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Aprenda comigo a fazer o melhor Pão Italiano que você vai experimentar

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Hoje vou compartilhar com você uma receita clássica de pão italiano, conhecido como Ciabatta. Este pão tem uma crosta crocante por fora e é macio e cheio de buracos por dentro, perfeito para ser recheado com queijo, presunto, azeite e outras delícias.

Para fazê-lo, vamos usar a técnica da Biga, que é uma pré-fermentação simples que ajuda a desenvolver o sabor e a textura do pão.

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Então, vamos colocar as mãos na massa e preparar um pão italiano tradicional delicioso!

Receita de Pão Italiano

  • Rendimento: 1 pão de 400 g
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

  • 50 g (½ xícara) de farinha de trigo para a Biga
  • 1 g (¼ colher de chá) de fermento biológico seco ou 3 g de fermento biológico fresco para a Biga
  • 33 g (¼ xícara) de água para a Biga
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo para a Massa
  • 2 g (½ colher de chá) de fermento biológico seco ou 6 g de fermento biológico fresco para a Massa
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal para a Massa
  • Biga (ver acima) ou 50 g de fermento natural para a Massa
  • 150 g a 160 g (⅔ xícara) de água para a Massa

Modo de Preparo

  1. Comece preparando a Biga na noite anterior: coloque 50 g de farinha de trigo em um recipiente, adicione 1 g de fermento biológico seco instantâneo e misture 33 g de água gelada ou em temperatura ambiente. Mexa com uma colher, finalize com a mão e faça dobras para misturar bem. Feche com uma tampa ou cubra com plástico filme e deixe em temperatura ambiente até a manhã do dia seguinte, ou por algumas horas em temperatura ambiente e o restante na geladeira.
  2. Na manhã seguinte, a Biga deve estar líquida, cheia de bolhas e com um aroma alcoólico e levemente azedo. Em uma tigela grande, adicione 250 g de Farinha de Trigo Coamo Super Premium, 2 g de fermento biológico seco, 6 g de sal e a Biga ou 50 g de fermento natural. Comece adicionando 150 g de água e misture com uma colher de pau ou com as mãos até que os ingredientes estejam bem incorporados. Adicione o restante da água aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  3. Após esse tempo, comece a trabalhar a massa dobrando-a sobre si mesma e pressionando com as mãos por alguns minutos. Repita esse processo algumas vezes, a cada 30 minutos, por cerca de 2 horas. Esse processo é chamado de “dobras” e ajuda a desenvolver a estrutura do pão.
  4. Depois das dobras, deixe a massa descansar novamente por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno a 250°C e coloque uma panela de ferro fundido dentro dele para aquecer.
  5. Quando a massa estiver pronta, retire a panela do forno com cuidado e despeje a massa dentro dela. Faça alguns cortes na superfície do pão com uma faca afiada e cubra a panela com a tampa. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
  6. Após esse tempo, retire a tampa da panela e deixe o pão assar por mais 15 a 20 minutos, ou até que a crosta esteja dourada e crocante. Retire o pão da panela e deixe esfriar em uma grade por pelo menos 30 minutos antes de cortar e servir.

Conclusão

E pronto, você terá um delicioso pão de fermentação natural, com uma textura macia e sabor incrível.

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Lembre-se de que cada pão é único e pode ser ajustado de acordo com suas preferências pessoais, como a adição de sementes, nozes ou frutas secas à massa.

Leia também: Aprenda comigo: faça um pão caseiro de massa mole que derrete na boca

Divirta-se explorando e criando suas próprias receitas de pão!

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1 comentário em “Aprenda comigo a fazer o melhor Pão Italiano que você vai experimentar”

  1. Pingback: Descubra como Fazer um Delicioso Pão de Fermentação Natural Fácil

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